Pour les recettes, les plats uniques sont tes amis : soupes, ragoûts, currys... Tu fais une grosse quantité le week-end et t'as tes repas de la semaine. Niveau conservation, la congélation c'est top, surtout si t'as un jardin ou un marché pas cher près de chez toi. Tu peux faire le plein et congeler en portions. Et pour les courses, regarde les applis anti-gaspi, ça peut valoir le coup.
Concernant la congélation, c'est clair que c'est une super option. Perso, je congèle même des herbes aromatiques ciselées dans des bacs à glaçons avec un peu d'huile d'olive, hyper pratique pour les sauces ou les plats mijotés ensuite.
Congeler les herbes, excellente astuce! Perso, j'ai un peu de mal avec la planification des menus à l'avance, mais je vois bien l'intérêt pour le budget et la nutrition. Faudrait que je m'y mette sérieusement...
Pour les courses, je privilégie les marchés en fin de journée. Souvent, les prix sont cassés parce que les commerçants ne veulent pas rentrer avec leur marchandise. Il faut avoir le flair pour repérer les bonnes affaires et ne pas hésiter à négocier un peu. Bon, faut aimer l'ambiance aussi, c'est pas toujours la zen attitude, mais on peut faire de sacrées économies.
Autre truc, j'ai découvert les AMAP (Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne). C'est un engagement sur la durée, mais on reçoit des paniers de produits locaux et de saison, souvent à des prix intéressants. Ça permet de soutenir les producteurs locaux et de manger des produits de qualité. Faut voir s'il y en a une près de chez vous, mais ça vaut le coup de se renseigner.
Et dernière idée en vrac, pour faire baisser la facture des protéines, pensez aux légumineuses! C'est hyper nutritif, ça cale bien et c'est vraiment pas cher. Lentilles, pois chiches, haricots secs... Il y a plein de recettes possibles et ça change des éternelles pâtes. On peut même faire des steaks végétaux maison, c'est plus économique et meilleur pour la santé que ceux du commerce. Et si on a peur des ballonnements, un truc de grand-mère: les faire tremper une nuit avant de les cuire, ça aide à la digestion. Ca fait partir les... ahem... "résidus" dirons nous poliment.
Ah, et pour finir sur une note plus légère (parce que bon, on parle bouffe, faut pas se prendre trop au sérieux!), j'ai trouvé un article sympa avec plein d'idées de menus équilibrés. C'est peut-être un peu trop "clean" pour moi (faut pas abuser des bonnes choses, quand même!), mais ça peut donner des idées : 14 menus pour manger sainement. On dirait des plans un peu élaborés, mais parfois, **l'encre** qu'on utilise pour faire les menus est plus chère que les plats en eux-mêmes ! (humour, humour !).
Bon appétit à tous... et à toutes! ;)
Manon67, tu m'as bien fait marrer avec ta remarque sur l'encre des menus plus chère que les plats eux-mêmes ! C'est tellement vrai, on se prend parfois la tête pour des trucs... Sinon, les AMAP, c'est une super idée, faut que je regarde si y'en a une pas loin. Et les légumineuses, c'est la base, à part si on veut faire des concerts après le dîner, mais bon, c'est un autre débat !
Bon, petit retour après quelques semaines à tester vos suggestions.
Les applis anti-gaspi, c'est une vraie mine d'or ! J'ai réussi à chopper des paniers à prix cassé dans des restos et des supermarchés. Bon, faut être réactif, mais ça vaut vraiment le coup. Niveau budget, j'ai vu une différence notable.
Pour les marchés en fin de journée, c'est pas toujours facile de s'organiser avec mon boulot, mais j'ai tenté une fois et j'ai fait de belles affaires sur des fruits et légumes un peu moches mais parfaitement comestibles.
L'AMAP, j'ai regardé, mais pour l'instant, c'est un peu trop contraignant niveau engagement. Je garde l'idée sous le coude.
En tout cas, merci encore pour vos conseils !
Zenith793, content que les applis anti-gaspi fonctionnent pour toi ! Pour compléter un peu, je suis tombé sur une vidéo qui résume bien les astuces pour manger équilibré sans se ruiner, ça reprend pas mal de ce qui a été dit, mais avec des exemples concrets :
C'est toujours bon de rafraîchir les idées, surtout quand il s'agit de miam-miam sans exploser le budget.
Comptedegueux, ta remarque sur l'encre... 😂 C'est tellement vrai, parfois on se complique la vie pour rien! En parlant d'AMAP, j'ai une amie qui en fait partie, et elle est super contente. Ça a l'air top pour les produits frais et locaux. 🧑🌾
Sinon, pour revenir au sujet principal, la vidéo est une excellente idée. Je vais la regarder ce soir, merci! 👍
Ok, si je résume, on a parlé des applis anti-gaspi (qui ont l'air top!), des marchés en fin de journée pour chopper des prix, de la congél' pour conserver, des AMAP pour le local (à creuser pour certains), et des légumineuses pour les protéines pas chères. Sans oublier les herbes aromatiques congelées dans l'huile d'olive, l'astuce qui tue ! 🌿 Bon, et faut pas imprimer trop de menus sinon l'encre coûte plus cher que le repas... 😂
Commentaires (10)
Pour les recettes, les plats uniques sont tes amis : soupes, ragoûts, currys... Tu fais une grosse quantité le week-end et t'as tes repas de la semaine. Niveau conservation, la congélation c'est top, surtout si t'as un jardin ou un marché pas cher près de chez toi. Tu peux faire le plein et congeler en portions. Et pour les courses, regarde les applis anti-gaspi, ça peut valoir le coup.
Super, merci pour ces pistes bien concrètes ! L'idée des applis anti-gaspi, je n'y avais pas pensé, je vais regarder ça de plus près.
Concernant la congélation, c'est clair que c'est une super option. Perso, je congèle même des herbes aromatiques ciselées dans des bacs à glaçons avec un peu d'huile d'olive, hyper pratique pour les sauces ou les plats mijotés ensuite.
Congeler les herbes, excellente astuce! Perso, j'ai un peu de mal avec la planification des menus à l'avance, mais je vois bien l'intérêt pour le budget et la nutrition. Faudrait que je m'y mette sérieusement... Pour les courses, je privilégie les marchés en fin de journée. Souvent, les prix sont cassés parce que les commerçants ne veulent pas rentrer avec leur marchandise. Il faut avoir le flair pour repérer les bonnes affaires et ne pas hésiter à négocier un peu. Bon, faut aimer l'ambiance aussi, c'est pas toujours la zen attitude, mais on peut faire de sacrées économies. Autre truc, j'ai découvert les AMAP (Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne). C'est un engagement sur la durée, mais on reçoit des paniers de produits locaux et de saison, souvent à des prix intéressants. Ça permet de soutenir les producteurs locaux et de manger des produits de qualité. Faut voir s'il y en a une près de chez vous, mais ça vaut le coup de se renseigner. Et dernière idée en vrac, pour faire baisser la facture des protéines, pensez aux légumineuses! C'est hyper nutritif, ça cale bien et c'est vraiment pas cher. Lentilles, pois chiches, haricots secs... Il y a plein de recettes possibles et ça change des éternelles pâtes. On peut même faire des steaks végétaux maison, c'est plus économique et meilleur pour la santé que ceux du commerce. Et si on a peur des ballonnements, un truc de grand-mère: les faire tremper une nuit avant de les cuire, ça aide à la digestion. Ca fait partir les... ahem... "résidus" dirons nous poliment. Ah, et pour finir sur une note plus légère (parce que bon, on parle bouffe, faut pas se prendre trop au sérieux!), j'ai trouvé un article sympa avec plein d'idées de menus équilibrés. C'est peut-être un peu trop "clean" pour moi (faut pas abuser des bonnes choses, quand même!), mais ça peut donner des idées : 14 menus pour manger sainement. On dirait des plans un peu élaborés, mais parfois, **l'encre** qu'on utilise pour faire les menus est plus chère que les plats en eux-mêmes ! (humour, humour !). Bon appétit à tous... et à toutes! ;)
Manon67, tu m'as bien fait marrer avec ta remarque sur l'encre des menus plus chère que les plats eux-mêmes ! C'est tellement vrai, on se prend parfois la tête pour des trucs... Sinon, les AMAP, c'est une super idée, faut que je regarde si y'en a une pas loin. Et les légumineuses, c'est la base, à part si on veut faire des concerts après le dîner, mais bon, c'est un autre débat !
Carrément !
Bon, petit retour après quelques semaines à tester vos suggestions. Les applis anti-gaspi, c'est une vraie mine d'or ! J'ai réussi à chopper des paniers à prix cassé dans des restos et des supermarchés. Bon, faut être réactif, mais ça vaut vraiment le coup. Niveau budget, j'ai vu une différence notable. Pour les marchés en fin de journée, c'est pas toujours facile de s'organiser avec mon boulot, mais j'ai tenté une fois et j'ai fait de belles affaires sur des fruits et légumes un peu moches mais parfaitement comestibles. L'AMAP, j'ai regardé, mais pour l'instant, c'est un peu trop contraignant niveau engagement. Je garde l'idée sous le coude. En tout cas, merci encore pour vos conseils !
Zenith793, content que les applis anti-gaspi fonctionnent pour toi ! Pour compléter un peu, je suis tombé sur une vidéo qui résume bien les astuces pour manger équilibré sans se ruiner, ça reprend pas mal de ce qui a été dit, mais avec des exemples concrets :
C'est toujours bon de rafraîchir les idées, surtout quand il s'agit de miam-miam sans exploser le budget.
Comptedegueux, ta remarque sur l'encre... 😂 C'est tellement vrai, parfois on se complique la vie pour rien! En parlant d'AMAP, j'ai une amie qui en fait partie, et elle est super contente. Ça a l'air top pour les produits frais et locaux. 🧑🌾 Sinon, pour revenir au sujet principal, la vidéo est une excellente idée. Je vais la regarder ce soir, merci! 👍
Ok, si je résume, on a parlé des applis anti-gaspi (qui ont l'air top!), des marchés en fin de journée pour chopper des prix, de la congél' pour conserver, des AMAP pour le local (à creuser pour certains), et des légumineuses pour les protéines pas chères. Sans oublier les herbes aromatiques congelées dans l'huile d'olive, l'astuce qui tue ! 🌿 Bon, et faut pas imprimer trop de menus sinon l'encre coûte plus cher que le repas... 😂